Nouveau complexe scolaire à Bussigny Ouest : Le concours d’architecture attribué au zurichois GNWA

Nouveau complexe scolaire à Bussigny Ouest : Le concours d’architecture attribué au zurichois GNWA

Nouveau complexe scolaire à Bussigny Ouest : Le concours d’architecture attribué au zurichois GNWA

Le plus grand Plan d’affectation du canton de Vaud s’étend sur une quarantaine d’hectares à Bussigny, dans l’Ouest-lausannois. Au cœur de cette zone d’où émergent les premières constructions, la Municipalité prévoit la construction d’un nouveau complexe scolaire dont la première estimation avoisine les 25 millions de francs, sans le parking. En effet, entre 2020 et 2025, cette commune devra accueillir environ 1’500 élèves, soit 300 de plus qu’aujourd’hui. Le jury du concours d’architecture a désigné son lauréat : le bureau zurichois GNWA Gonzalo Neri & Weck Architekten Gmbh associé pour l’occasion à Muttoni et Fernandez Ingénieurs conseils SA à Ecublens. Trois autres prix ont été décernés. Atout majeur du concept primé : trois bâtiments articulés autour d’une agora conçue comme véritable lieu de rencontres non seulement pour les écoliers mais pour l’ensemble des habitants du nouveau quartier.

 

Au cours de la prochaine décennie, Bussigny comptera deux à trois mille habitants supplémentaires. Cela signifie que la commune a besoin de seize à vingt-quatre classes supplémentaires selon les calculs effectués. « La répartition des enfants n’est pas une science exacte, raison pour laquelle la Municipalité a sollicité un projet de construction en deux étapes » a souligné Jean-Claude Glardon, Municipal notamment en charge des écoles, de l’accueil de jour et des bâtiments. La première étape doit répondre aux besoins à court terme : construction de 16 classes et une UAPE (Unité d’accueil pour écoliers) avec une salle de gymnastique double et un parking souterrain de 75 places. La seconde est une extension qui doit pouvoir être réalisée rapidement une fois les besoins confirmés : 8 autres classes et des locaux pour le service de psychologie, psychomotricité et logopédie en milieu scolaire.

 

Un projet fédérateur

Le futur complexe scolaire sera composé de trois bâtiments indépendants (école primaire, école enfantine, salle de gym) articulés autour d’une agora, espace généreux faisant office de grande place publique centrale. « Il s’agit d’un nouvel espace de rencontres pour toutes les générations et destiné à devenir un pôle d’animations de la ville et un véritable lien entre les plus jeunes et les plus âgés, avec la présence d’un EMS à proximité », relève la Syndique Claudine Wyssa. Trait d’union entre le haut et le bas du quartier, ce nouvel espace est vu comme un lieu fédérateur favorisant l’intégration du nouveau quartier au reste de la ville. Les accès font la part belle à la mobilité multimodale : arrêt de bus, parkings publics, rampes d’accès de mobilité douce pour vélos et poussettes, sentier piétonnier et verdoyant vers la Plannaz, zone d’activités diverses en bordure de forêt. Des escaliers et des rampes favorisent la connectivité entre ce projet et le reste du quartier. Le concept architectural voulu par la Municipalité dépasse largement le cadre d’un établissement scolaire.

 

Procédure, prix et agenda

Le concours d’architecture a été organisé en procédure ouverte sélective à un degré. Lors de la phase de sélection, dix projets ont été retenus sur quarante. Neuf dossiers sont parvenus au jury qui, en marge du lauréat, a remis trois autres prix pour les bureaux : Jean-Baptiste Ferrari & Associés SA à Lausanne ; cBmM SA architectes à Lausanne ; et Consortium Bonhôte Zapata Architectes & PEZ Arquitectos à Genève. Avant d’entamer les travaux, le maître d’ouvrage devra solliciter deux demandes de crédit, l’une pour l’étude de la réalisation d’un complexe scolaire et l’autre pour la construction suite à l’appel d’offres auprès des entreprises générales. Dans le meilleur scénario, les premiers écoliers fouleront leur nouveau préau à la rentrée 2022.

Le projet Agora choisi par le jury (copyright Bloomimages GmbH)

Le projet Agora choisi par le jury (copyright Bloomimages GmbH)